Ковер на стене: традиции и современность

Статья взята у наших хороших друзей - компании Братец Лис - ссылка на оригинал.



Последние несколько лет советская традиция вешать на стену восточный ковер активно высмеивается. Так ли все ужасно? Давайте разберемся.

Прежде всего, стоит отметить, что вешать ковры на стену придумали не в СССР. И тому есть подтверждение: один из двух самых древних ковров, найденных на Алтае, по заключению ученых, был как раз настенный и украшал жилище людей в V веке до н.э. Может идея не так уж и плоха, если у нее такие корни?


Вешать или класть?


Считать, что ковер должен находиться исключительно на полу – большое заблуждение. В быту он применялся для самых разных назначений:

- ковер использовался вместо скатерти на столе;

- его использовали в качестве покрывала для диванов и лавок;

- он служил вместо дверей, ширм и комнатных перегородок;

- из ковров делали настенные мешки, которые выполняли функцию современных шкафов и комодов;

- в праздники их вывешивали, как знамена;

- делали наплечники для ношения кувшина;

- использовали, как попоны для лошадей.

Согласитесь, после такого списка идея повесить ковер на стену уже не кажется столь оригинальной.


Ян Вермеер. Девушка, читающая письмо у открытого окна. 1657


Ян Вермеер. Спящая девушка. 1656-1657


Ковер настенный: истоки традиции


Кочевники-степняки выстилали застилали коврами шатры. Это позволяло сохранять тепло и чувствовать себя комфортно на новом месте. Вместо двери – тоже шерстяной ковер, который позднее перекочевал на стены жителей Передней и Средней Азии.

На западе большей популярностью пользовались шпалеры (гобелены). Эти ковры-картины, предназначенные исключительно для стен, начали изготавливать в X-XI вв. и делают до сих пор.


Корнелис де Ман. Игра в шахматы. Вт. пол. XVII века


Ян Вермеер. Дама, пишущая письмо, со своей служанкой. 1670


В XIII веке на Западе появляются первые изделия персидского и турецкого производства. Европейцы, которые всегда были приверженцами лаконичных дизайнов по-достоинству оценили богатые узоры. Роскошное убранство стало символом благосостояния хозяина.


История


В русских домах всегда было много ткани, в художественной обработке которых наши предки добились особого мастерства. Это позволяло разнообразить интерьер, а сена текстиля служила украшением дома в праздничные дни. Возможно, именно эта особенность дизайна XVI-XVII веков стала предтечей традиции вешать коврик над кроватью. Причем ей следовали не только в простых домах.


Спальня П.И. Чайковского. Клин. Фото 1890-х 


Во второй трети XIX века в моду вошел восточный стиль. У знати считалось, что, хотя бы одна комната в доме должна отдать дань красоте восточного искусства. Обязательным атрибутом был настенный ковер, привезенный из Ирана, Азербайджана, Турции, Средней Азии или с Кавказа. Нередко они закрывали собой сразу несколько стен, создавая атмосферу сказочного царства.

На Кавказе на коврах развешивали оружие, а также покрывали коврами мебель. В специальной литературе такая тенденция получила название «восточные комнаты». Вплоть до 1910 г. Именно они были излюбленным местом для встреч молодежи, а после революции встречались в домах эмигрантов.


Уголок персидской гостиной в доме генерала П.Н. Шатилова. Тифлис, 1890-е


Персидская гостиная в доме генерала П.Н. Шатилова. Тифлис, 1890-е


Кавказская спальня латышской актрисы Лилии Штенгеле. Рига, 1930


Постепенно мода захватила и дома обычных горожан. Поэтому, вполне возможно, что странная советская традиция не такая уж и странная. Скорее всего, это стало естественным продолжением истории русского интерьера.

Кроме того, особое отношение к "его ворсейшеству" в советское время во многом определялось ценой. Ковры стоили недешево: предмет роскоши обходился минимум в трехмесячный заработок среднестатистического инженера. Такую вещь хотелось беречь, поэтому по ней не ходили, а вешали на почетное место.


Современность


В наше время в российский декор интерьера не предполагает ковровых покрытий на вертикальных поверхностях. Гораздо смелее действуют западные дизайнеры.

Ковры, как правило, вешают в спальне у изголовья кровати или в гостиной, причем, на самом видном месте. С помощью них создаются необычные сочетания: ковер + металлические трубы, ковер + дерево.








Очевидно, что такой способ применения ковра – по-своему уникален. У него большая история использования в дизайне и в быту.

Вешать или нет? Вопрос открытий. Говорят, что человек по-настоящему свободен, если он свободен от предрассудков. Так может быть и в вопросе использования ковра на стене стоит пойти на встречу новым творческим решениям...


В нашем ассортименте для использования на стене (и не только) отлично подойдут голландские ковры ITC Natural Luxury Flooring - ссылка на каталог.