Цвет пола в интерьере

Какой цвет напольного покрытия выбрать?

Цвет - это первое, что мы видим в любом пространстве, следовательно, это одна из главных составляющих интерьера любого помещения. Правильный подбор сочетаний цвета напольного покрытия, стен, дверей и потолка невероятно важен, от этого будет зависеть комфорт, общее впечатление и восприятие интерьера в целом. При помощи работы с сочетаниями цветовых решений можно визуально изменить геометрию помещения, сделав небольшую комнату просторнее или придать тепло и уют огромному залу. Гармония в сочетание цвета напольного покрытия с цветом стен и потолка может замаскировать недостатки помещения, именно поэтому выбор оттенка пола невероятно важная часть дизайна интерьера!
Есть несколько видов цветового оформления пространства, давайте их рассмотрим.


Хороший дизайн виден сразу. Отличный дизайн незаметен.
Джо Спарано


Какой цвет напольного покрытия выбрать?


Цвет - это первое, что мы видим в любом пространстве, следовательно, это одна из главных составляющих интерьера любого помещения. Правильный подбор сочетаний цвета напольного покрытия, стен, дверей и потолка невероятно важен, от этого будет зависеть комфорт, общее впечатление и восприятие интерьера в целом. При помощи работы с сочетаниями цветовых решений можно визуально изменить геометрию помещения, сделав небольшую комнату просторнее или придать тепло и уют огромному залу. Гармония в сочетание цвета напольного покрытия с цветом стен и потолка может замаскировать недостатки помещения, именно поэтому выбор оттенка пола невероятно важная часть дизайна интерьера!
Есть несколько видов цветового оформления пространства, давайте их рассмотрим.


Контрастные сочетания


Пол - темного цвета, стены - яркого, потолок - светлый.

Всегда броский и стильный эффект! Преимуществом концепции сочетания очень светлых цветов с насыщенными темными является возможность исправить недостатки и подчеркнуть достоинства пространства. В помещениях с низкими потолками лучше подбирать стены густых темных цветов с вертикально направленным рисунком, который создаст дополнительную «высоту». Темные цвета напольного покрытия придадут дополнительный объем помещению, а светлый потолок зрительно будет казаться выше. Изменив цвет одной из стен на контрастный светлый можно визуально сделать чересчур узкое помещение более пропорциональным. При так цветах пола, стен и потолка отлично подойдет мебель светлых тонов и яркие аксессуары, это придаст небольшому помещению объем, а установленная поперек кровать или диван, а также лежащий поперек ковер визуально сделают помещение шире.



Градиентные сочетания


Темный пол, более светлые стены, светлый потолок


Традиционно и весьма гармонично выглядят пространства, в которых сочетаются разные оттенки одного цвета. Такой дизайн ассоциируется с размеренным образом жизни и спокойным настроением. Переход от темного к светлому символизирует баланс и гармонию, а также распределяет нагрузку вертикальных и горизонтальных поверхностей. Этот вариант оформления подходит для любых типов интерьера. Дизайн можно дополнить белыми или очень темными, даже черными оттенками в плинтусах, карнизах или оформлении дверей. Мебель следует подбирать основываясь на тепловой температуре пола, стен и потолка, но в той же цветовой гамме.



Светлые сочетания


Светлый потолок, светлые стены, темный пол.


В случае, если вы остановили свой выбор на напольном покрытие темного цвета, не стоит опасаться того, что оттенок пола визуально уменьшит высоту помещения, достаточно использовать светлые цвета для стен и потолка, не забыв про шторы. Белые плинтусы и карнизы также исправят ситуацию. Мебель нужно использовать по минимуму, наименее насыщенных цветов, чтобы не загромождать тяжелый по тону оттенок напольного покрытия.



Противоположные сочетания


Темный потолок, светлые стены, темный пол или светлый потолок, темные стены, светлый пол.


Такие дизайнерские решения могут подойти для помещений как с высокими, так и с низкими потолками. Суть в противопоставлении цвета стен и цвета пола с потолком. Напольное покрытие и потолок в темных оттенках визуально уменьшат высоту в помещении с высокими потолками. Не забывайте, что холодные цвета отдаляют, а теплые приближают поверхности. Как ни странно, это же сочетание можно использовать в помещении с низкими стенами, добавив еще один уровень потолка, первый уровень которого будет холодного темного цвета, а второй подвесной - светлого, что зрительно поднимет и сделает более глубоким верх помещения, светлые оттенки стен визуально сделают помещение больше, а темное напольное покрытие уравновесит потолок.



Какие бы цвета вы не использовали в оформлении вашего интерьера, самое главное - это настроение, которое создает помещение. В настоящее время ассортимент напольных покрытий позволяет подобрать практически любой оттенок и фактуру, которые вы захотите использовать в оформлении любимого помещения!